wcec-secretariat

 
 
 
 
 
 
 
 

世界華商大會簡介

Email Print

      自 19 世紀末期,華人紛紛離開中國大陸以來,目前華人幾乎已遍佈世界的各個角落,他們大多數在僑居地建立小規模商業,其中有些華商的業務已擴大或已多元化,有些更成為商業王國,擁有跨國的產業。

      雖然華人企業家的勤奮與智慧是享譽全球的,然而仍需一個平臺,匯集眾多著名華人企業家之所言所長,因此,新加坡中華總商會首創主辦這項世界華商大會,向全世界的華商和工商界提供加強經濟合作、促進相互了解的論壇,作為非政治論壇,其任務集中在適合於華商的經濟和文化的論題上。

      大會帶來的潛能是無限的,它可在世界上開拓許多振奮人心的機會,尤其是在亞洲太平洋區域。世界華商大會是建立經濟關係和鞏固國際華商聯系的重要渠道,最終將建立一個可行、有益的經濟合作網絡。

      世界華商大會由新加坡中華總商會倡議,大會的三大召集人組織包括:新加坡中華總商會 、香港中華總商會 、泰國中華總商會。大會秘書處由以上3個召集人組織輪流擔任,毎六年一輪,旨在處理華商大會休會期間關於大會的一切事宜。從2011年10月到2017年10月期間,世界華商大會秘書處的工作由泰國中華總商會擔任。

      毎兩年一度的世界華商大會至今已舉辦了13 屆,每屆均各有其特色,已成為全球華商之盛事。第14 屆世界華商大會將由緬甸中華總商會作為大會的主辦機構,於 2017 年在緬甸仰光舉行。

世界華商大會永久會徽

      會徽以地球儀為設計概念,勾畫出全球華商世界貫通,攜手共進的願景。 鮮明動感的深紅色象徵著華人的吉祥喜慶。

      設計圖案包含世界華商大會的英文字母縮寫“WCEC" (World Chinese Entrepreneurs Convention)。其中,地球儀代表世界(World),外圈的“C”代表華人(Chinese),中間的“E”代表企業家 (Entrepreneurs),最內部的“C”(Convention)代表世界華商大會 ,圖案的空白部分,象徵世界華商,通過大會,聯絡彙聚,分享交流。