wcec-secretariat

 
 
 
 
 
 
 
 

黃孟復開幕致辭

第十一屆世界華商大會開幕式
黃孟復致詞
時間:2011年10月6日上午9點
地點:新加坡國際會議與展覽中心六樓會議廳

尊敬的李顯龍總理閣下,
尊敬的各位來賓,
女士們,先生們,華商朋友們,
大家上午好!

      世界華商大會時隔20年,再次回到了它的誕生地——新加坡,是歷史性的發展和超越,意義非同一般。二十年來,世界華商大會規模不斷擴大,國際影響力與日俱增,為全球華商提供了一個增進相互了解,加強交流合作的重要平台。在推動舉辦國、中國以及華商所在國家和地區的經濟、社會的發展,擴大華商國際影響力等方面,發揮著越來越重要的作用。逐步形成了“全球華商”這一知名品牌。

      本屆華商大會以“新格局、新華商、新動力”為主題,緊緊圍繞一個“新”字,即是對經濟社會現實的准確把握,也是我們全球華商應該共同探討的世界課題。當前世界經濟出現了新格局,新老兩代華商以全新的經商面貌,共同探討新機遇,新動力,新戰略,新思路,謀求新的可持續發展,具有十分重要的意義。我相信在全球華商的大力支持和積極的參與下,本屆大會一定能夠取得圓滿的成功。

      去年以來,世界經濟已經現出緩慢的、復雜的事態。雖然有復蘇的跡像,但是也有二次探底的可能,因此充滿了變數。目前,全球主要發達經濟體面臨經濟增長降低,失業率居高不下,居民消費信心下滑,私營部門投資積極性不足,主權信譽評級下調,公共債務攀升等等。於此同時,一些新興經濟體膨脹加劇,市場負債風險不斷增加,國際市場的糧食、石油等大宗商品價格持續上揚,使整個世界經濟的復蘇進程籠罩著重重陰雲。

      世界經濟走上正常增長的軌道尚需時日,這些挑戰加深了各界對世界前景的擔憂。至此,近期全球資本市場動蕩,盡管如此,以綠色、智能和可持續為特征的新一輪的技術革命和產業革命正悄然興起,全球產業結構將發生深刻的變化。發達國家在強化高新技術產業,競爭優勢的同時,通過資本、商品、技術、人才及管理制度等生產要素無國界的流動,推動了全球產業結構的調整。發展中國家也利用承接國際產業轉移的這個難得的歷史機遇,推動自身產業結構的轉型升級,世界產業結構正在向高科技化、服務化的方向發展。

      中國已經成為世界第二大經濟體,在全球產業結構中將發揮著重要的作用。中國的“十二五規劃”,明確地提出以科學發展為主題,以加快轉變經濟發展方式為主線,促進經濟長期、平穩、快速的發展。這是中國政府主動適應全球發展大局,結合中國具體國情提出的重要的舉措,符合時代的特征,順應世界的發展的潮流。在“十二五規劃”開始之年,上半年中國GDP總體增長9.6%,盡管總數有所回落,但是經濟增長的質量有所提高,價格調控總體是有效的,結構調整正在穩步地推進,增長動力逐步從政策的刺激向自主增長有序的轉變,經濟保持了平穩發展,為世界經濟的恢復增長創造了有利的條件。

      中國的經濟社會發展之所以能夠取得30多年高速發展的輝煌成就,與廣大華商的積極參與和大力支持是分不開的。長期以來,廣大華商發揮自身在資金、技術、人才和管理等方面的優勢,積極在華投資興辦企業,極大的促進了中國經濟的發展,以及技術和管理水平的提高,推動了國際經濟貿易合作的開展,達到了合作共贏,遍布世界。華商掌握著大量的資產財富,在推動當地經濟發展中,也發揮著重要的作用。可以說,華商已經成為全球最有實力的商人群體,其中湧現出的一大批傑出的老一代的華商領袖,他們通過艱苦的努力和打拼,積累和總結了寶貴的企業發展經驗和管理的智慧,為華商的繁榮和國際化的發展做出了重要的貢獻,成為全球華商的驕傲。

      這次與會代表有很多新朋友,新面孔與前輩們相比,他們更具有知識性,創造性和國際性,更善於接受新生事物和新概念,是精力充沛、思想活躍的一代。這次大會的一個亮點,就是專門開辟了成功企業家論壇和青年企業家論壇,對廣大華商提供了一個相互學習,相互借鑒,相互分享的平台,為促進新老華商的結合,傳承華商精神,續寫華商在世界經濟舞台的輝煌,具有十分重要的意義。

      未來的中國將是一個更加開放、包容、文明、和諧的國家。一個國家,一個民族只有開放、包容才能發展進步。唯有開放,先進有用的東西才能進的來;唯有包容吸收,借鑒優秀文化才能使自己充實和強大起來。未來的中國,將是一個堅持和平發展、勇於擔當的國家。走和平發展道路是中國政府和人民根據時代潮流和自身利益,做出的戰略抉擇,是中國積極參與經濟全球化,最終實現現代化的必由之路,中國已經成為世界經濟增長的重要引擎。近五年來,對世界經濟增長的貢獻率在20%以上。中國的和平發展對世界不是威脅而是機遇,更是廣大華商充分發展的沃土,將為包括廣大華商在內的世界各國企業家提供廣闊市場和巨大的商機,也必將對世界經濟的繁榮復蘇和世界和平做出更大的貢獻。

      我相信,充滿生機和廣闊前景的中國,將以更加包容,更加寬闊的胸懷,與廣大華商朋友一道共同為人類社會文明的進步,做出積極的貢獻。

      最後預祝大會取得圓滿成功,祝華商朋友們的事業興旺發達。

謝謝!